INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

 Ai sensi degli artt. 13 e 14 del Regolamento (UE) 2016/679 (di seguito, il “Regolamento”), la società CIME SRL in qualità di titolare del trattamento (il “Titolare”), desidera informare gli Interessati (come di seguito definiti) circa le finalità e le modalità del trattamento dei loro Dati Personali (come di seguito definiti), il loro ambito di comunicazione, nonché la natura del loro conferimento, nell’ambito dei rapporti intrattenuti con il Titolare, in particolare, per quanto riguarda la navigazione sul presente sito web e le attività di Prenotazione, Acquisto Biglietti e Registrazione per partecipazione ad eventi culturali e museali e/o i concorsi World Press Photo; le richieste di iscrizione alle newsletter eventi; eventuali richiesta di informazioni; attività di marketing e profilazione dei gusti degli utenti.

L’interazione con i servizi offerti dal sito web è riservata ad una utenza di età pari o maggiori di anni 14. CIME SRL non assume responsabilità alcuna qualora i suoi siti web siano fruiti da utenti di età inferiore.

 

DEFINIZIONI

Dati Personali: qualsiasi informazione riguardante gli Interessati, ad esempio i dati anagrafici, l’ubicazione, indirizzo email, recapito telefonico, codice fiscale, indirizzo di residenza, dati di navigazione, indirizzo IP, etc. così come definiti dall’art. 4 del Regolamento e come meglio descritti all’interno del paragrafo dedicato alle categorie di dati trattati.

Interessato/i: le persone fisiche costituite dall’utente che usufruisce e/o richiede i Servizi offerti dal Titolare.

Responsabile/i del trattamento: le entità terze che svolgono attività di trattamento dei Dati Personali per conto del Titolare, ai sensi dell’art. 28 del Regolamento.

Servizio/i: i servizi offerti dal Titolare agli Interessati tramite il Sito.

 

TITOLARE DEL TRATTAMENTO

CIME SRL, Via Argiro, 25 – 70122 BARI – P. IVA 07587390720, che può essere contattata all’indirizzo email: privacy@ioscelgoilpianeta.it

 

FONTE DEI DATI PERSONALI

I Dati Personali oggetto di attività di trattamento da parte del Titolare sono acquisiti, direttamente dal Titolare presso gli Interessati (ad esempio al momento della registrazione per prenotazione eventi ovvero tramite il riempimento di form di contatto o, ancora, per diretta richiesta di informazioni da parte degli Interessati, ovvero per partecipazione a contest) e/o presso terzi (es. profili social che sono venuti in contatto / hanno intrattenuto relazioni con le pagine social degli eventi pubblicizzati sul sito gestite direttamente dal Titolare).

 

 

CATEGORIE DEI DATI TRATTATI

I Dati Personali trattati dal Titolare appartengono alle seguenti categorie: dati anagrafici e di contatto (es. nome, cognome, luogo e data di nascita, indirizzo e-mail, numero di telefono, indirizzo ove comunicato); fotografie dell’Interessato, ad esempio caricate dall’Interessato stesso come “foto profilo” sulle piattaforme social che lo prevedono o fornite dall’Interessato nell’ambito degli eventuali rapporti intrattenuti con il Titolare sulle pagine social gestite da quest’ultimo; dati idonei a rivelare gusti, preferenze, abitudini, interessi quali preferenze di navigazione, informazioni relative agli interessi dell’Interessato in relazione a mostre ed eventi culturali; dati di navigazione quali l’indirizzo IP del dispositivo usato, il tipo device, il sistema operativo utilizzato); altri dati volontariamente comunicati al Titolare dagli Interessati nell’ambito della comunicazione con gli stessi attraverso qualsiasi mezzo. Il Titolare non richiede e non tratta di sua iniziativa categorie particolari di dati personali degli Interessati (es. dati che rivelino l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche, l’appartenenza sindacale, i dati relativi alla salute o alla vita sessuale o all’orientamento sessuale della persona, ecc.).

 

FINALITÀ, BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO E TEMPI DI CONSERVAZIONE DEI DATI TRATTATI

1) Dati di navigazione: I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. In questa categoria di dati rientrano, ad esempio, gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer e dei terminali utilizzati dagli Utenti, gli indirizzi in notazione URI/URL (Uniform Resource Identifier/Locator) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’Utente.

Tali dati, necessari per la fruizione dei servizi web, vengono anche trattati allo scopo di:

  1. a) ottenere informazioni statistiche sull’uso dei servizi (pagine più visitate, numero di visitatori per fascia oraria o giornaliera, aree geografiche di provenienza, ecc.);
  2. b) controllare il corretto funzionamento dei servizi offerti.

La base giuridica di tali trattamenti è il perseguimento del legittimo interesse del Titolare del trattamento (art. 6 comma 1 lett. f) del Regolamento), che è equamente bilanciato con il legittimo interesse degli Interessati, in quanto l’attività di trattamento dei dati personali è limitata a quanto strettamente necessario per l’esecuzione delle operazioni e degli altri trattamenti indicati al presente paragrafo. I dati saranno trattati fino all’esaurimento del legittimo interesse del Titolare, salve eventuali necessità di accertamento di reati ai danni del Sito o di ottemperare a richieste di pubbliche autorità e/o organismi di vigilanza.

 

2) Dati comunicati dall’Utente: L’invio facoltativo, esplicito e volontario di messaggi agli indirizzi di contatto pubblicati sul Sito, l’utilizzo dei numeri di telefono/fax, i messaggi privati inviati dagli Utenti ai profili/pagine istituzionali del Titolare sui social media, nonché la compilazione e l’inoltro dei moduli presenti sul Sito, comportano l’acquisizione dei dati di contatto del mittente, quali, a titolo esemplificativo e non esaustivo: nome, cognome, numero di telefono ed indirizzo email, indirizzo di residenza ovvero altri liberamente comunicati dagli Interessati, necessari a rispondere alle richieste dello stesso, nonché di tutti i dati personali comunicati dall’Interessato o richiesti nell’ambito della compilazione degli eventuali form. I dati così acquisiti saranno trattati per il tempo necessario a rispondere alla richiesta dell’Interessato e saranno cancellati al massimo dopo 24 mesi. La base giuridica di tali trattamenti è l’esecuzione della richiesta dell’Interessato (art. 6 comma 1 lett. b) del Regolamento).

 

3) Attività di Newslettering: Qualora l’Interessato lo richieda, il Titolare può trattare i dati personali dello stesso per inviargli newsletter e comunicazioni informative in ordine alla promozione di eventi presenti e futuri e comunicazioni di tipo commerciale connesse a detti eventi. La base giuridica di tali trattamenti è l’esecuzione del servizio di informazione richiesto dall’Interessato (art. 6 comma 1 lett. b) del Regolamento), ferma restando la possibilità in ogni momento per l’Interessato di recedere dal servizio inviando una comunicazione ai contatti di cui al paragrafo “Diritti dell’Interessato”.

 

4) Attività di Marketing e Profilazione effettuate direttamente dal Titolare e da partner terzi del Titolare: Previa raccolta di specifico e distinto consenso per singola finalità da parte dell’Interessato, inoltre, i dati potranno anche essere trattati ai fini di:

  1. a) trasferimento a terzi partner commerciali del Titolare dei dati di contatto (indirizzo email, recapito telefonico) con l’obiettivo di creare un contatto commerciale finalizzato all’offerta di prodotti, servizi e relative promozioni commerciali sugli stessi (attività di marketing);
  2. b) inviare all’interessato comunicazioni commerciali e di marketing B2C e in merito ai prodotti e servizi offerti dal Titolare e/o dai partner commerciali del Titolare (ivi comprese ricerche di mercato, sondaggi, ecc.);
  3. c) effettuare la profilazione degli Interessati connessa all’invio delle comunicazioni di marketing B2C e/o delle comunicazioni informative di cui sopra. La profilazione è effettuata tramite l’elaborazione di alcuni “cluster” (gruppi omogenei costituiti da profili che presentino un grado di correlazione), previo studio delle abitudini e degli interessi manifestati dagli Interessati tramite l’utilizzo dei servizi a disposizione degli stessi.

I dati così trattati saranno conservati fino alla revoca del consenso da parte dell’interessato e, in ogni caso, per un massimo di 24 mesi dall’acquisizione, fatto salvo il termine del trattamento quale conseguenza della revoca del consenso da parte dell’Interessato. La base giuridica di tali trattamenti è il consenso espresso dall’Interessato al trattamento dei propri dati personali per queste specifiche finalità (art. 6 comma 1 lett. a) del Regolamento).

 

NATURA DEL CONFERIMENTO

Eccezion fatta per quanto specificato sui dati di navigazione, il cui mancato conferimento comporta l’impossibilità, per il Titolare, di dare seguito all’interazione con il Sito da parte dell’Interessato e, per l’Interessato, di utilizzare il Sito e tutte le sue funzionalità, l’Utente è libero di fornire i propri dati personali per fruire delle funzionalità e dei servizi resi disponibili nel Sito. L’unica conseguenza derivante dal mancato conferimento di tali dati sarà l’impossibilità, per l’Interessato, di fruire dei relativi servizi, senza che questo comporti qualsivoglia conseguenza pregiudizievole.

 

 

MODALITÀ DI TRATTAMENTO

Il trattamento dei dati personali avviene mediante strumenti informatici e telematici e, in via residuale, manuali, con logiche strettamente correlate alle finalità sopra evidenziate e, in ogni caso, nel rispetto delle cautele, delle garanzie e delle misure necessarie prescritte dalla normativa di riferimento, volte ad assicurare la riservatezza, l’integrità e la disponibilità dei dati personali, nonché ad evitare danni, siano essi materiali o immateriali (es. perdita del controllo dei dati personali o limitazione dei diritti, discriminazione, furto o usurpazione d’identità, perdite finanziarie, pregiudizio alla reputazione, perdita di riservatezza dei dati personali protetti da segreto professionale o qualsiasi altro danno economico o sociale significativo).

Utilizziamo Google Forms per raccogliere alcuni dati, invitiamo a prendere visione delle relative policy sul trattamento dati da parte di Google: https://policies.google.com/privacy

 

COMUNICAZIONE E DIFFUSIONE

Per il perseguimento delle finalità suindicate, il Titolare, nel rispetto dei modi e delle forme previste dalla normativa a protezione dei dati personali e, ove indispensabile, dietro il consenso degli Interessati, si riserva la facoltà di comunicare i dati personali ai destinatari appartenenti alle seguenti categorie:

  • pubbliche autorità (es. autorità giudiziaria, autorità di pubblica sicurezza, ecc.);
  • partner commerciali terzi con cui il Titolare intrattiene rapporti professionali in ambito B2B;
  • altre società del gruppo di cui è parte il Titolare, o comunque società controllanti, controllate o collegate, ai sensi dell’art. 2359 c.c.;
  • soggetti che effettuano servizi di acquisizione, lavorazione, elaborazione e archiviazione dati (ad es. hosting / server / cloud provider / google forms);
  • soggetti che forniscono servizi per la gestione del sistema informativo del Titolare e delle reti di telecomunicazioni (ivi compresi i servizi di gestione form e mailing newsletter);
  • studi professionali o società nell’ambito di rapporti di assistenza e consulenza;
  • soggetti che a vario titolo succedono alla Società nella titolarità dei rapporti giuridici (es. cessionari o potenziali cessionari di beni, crediti e/o contratti).

I soggetti appartenenti alle categorie sopra annoverate operano in autonomia come distinti titolari del trattamento, o come Responsabili all’uopo nominati dal Titolare. L’elenco aggiornato delle terze parti a cui sono trasmessi i dati è disponibile inoltrando richiesta a privacy@ioscelgoilpianeta.it. I dati potranno inoltre essere conosciuti, in relazione allo svolgimento delle mansioni assegnate, dal personale stesso del Titolare, appositamente autorizzato dal Titolare al trattamento.

I dati personali, in ogni caso, non saranno oggetto di ulteriore diffusione e, pertanto, non saranno portati a conoscenza di soggetti indeterminati, in qualunque forma, ad esempio mediante la loro messa a disposizione o consultazione, senza il consenso espresso dell’Interessato, allorché richiesto. Tuttavia, gli Utenti che utilizzano forum, pagine social gestite dal Titolare o eventuali altri canali (ad esempio “Whatsapp”) messi a disposizione dal Titolare, per pubblicare i propri contenuti, ivi compresi i propri dati personali riconoscono che le informazioni rese pubbliche possono essere lette, raccolte e utilizzate da parte di terzi che non hanno alcun rapporto con il Titolare, anche per l’invio di messaggi indesiderati. Il Titolare si dichiara esente da responsabilità per l’uso eventualmente indebito che terzi potrebbero fare dei dati personali che gli Utenti scelgono di pubblicare attraverso i citati canali.

 

TRASFERIMENTO DEI DATI EXTRA UE

Il Titolare dà atto che, per il perseguimento delle finalità di cui sopra, i dati personali degli Interessati potrebbero essere comunicati a soggetti situati in paesi al di fuori dell’Unione Europea per il perseguimento delle finalità di cui sopra. Tale trasferimento avverrà unicamente a fronte dell’esistenza di accordi internazionali o decisioni di adeguatezza da parte della Commissione (ex art. 45 del Regolamento) o sulla base degli strumenti di cui all’art. 46 del Regolamento, ivi comprese le Clausole Contrattuali Standard o la stipula di norme vincolanti d’impresa (“Binding Corporate Rules” o “BCR” ex art. 47 del Regolamento) e l’adozione delle altre misure richieste dalla normativa sul trattamento applicabile. Una copia dei dati personali eventualmente trasferiti all’estero, nonché l’elenco dei paesi terzi/organizzazioni internazionali verso i quali i dati personali sono stati trasferiti, potranno essere richiesti al Titolare all’indirizzo email privacy@ioscelgoilpianeta.it.

 

DIRITTI DELL’INTERESSATO

Ai sensi degli articoli da 15 a 22, il Regolamento conferisce agli Interessati la possibilità di esercitare specifici diritti. In particolare, l’Interessato può ottenere:

  1. la conferma dell’esistenza di trattamenti di dati personali che lo riguardano e, in tal caso, l’accesso a tali dati;
  2. la rettifica dei dati personali inesatti e l’integrazione dei dati personali incompleti;
  3. la cancellazione dei dati personali che lo riguardano, nei casi in cui ciò sia consentito dal Regolamento;
  4. la limitazione del trattamento, nelle ipotesi previste dal Regolamento;
  5. la comunicazione, ai destinatari cui siano stati trasmessi i dati personali, delle richieste di rettifica/cancellazione dei dati personali e di limitazione del trattamento pervenute dall’Interessato, salvo che ciò si riveli impossibile o implichi uno sforzo sproporzionato;
  6. la ricezione, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, dei dati personali forniti al Titolare, nonché la trasmissione degli stessi a un altro titolare del trattamento (c.d. portabilità dei dati).

L’Interessato ha altresì il diritto di opporsi in qualsiasi momento, per motivi legittimi, al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta, fatto salvo il caso in cui il Titolare dimostri la presenza di motivi legittimi cogenti prevalenti o di esercizio o difesa di un diritto ai sensi dell’art. 21 del Regolamento.

L’Interessato ha inoltre il diritto di non essere sottoposto a una decisione basata unicamente sul trattamento automatizzato, compresa la profilazione, che produca effetti giuridici che lo riguardano o che incida in modo analogo significativamente sulla sua persona, salvo che tale decisione: i) sia necessaria per la conclusione o l’esecuzione di un contratto tra l’Interessato e il Titolare; ii) sia autorizzata dal diritto dell’Unione o dello Stato membro cui è soggetto il Titolare; iii) si basi sul consenso esplicito dell’Interessato. Nelle ipotesi di cui alle predette lettere i) e iii), l’Interessato ha il diritto di ottenere l’intervento umano da parte del Titolare, di esprimere la propria opinione e di contestare la decisione.

L’Interessato può presentare tutte le richieste relative all’esercizio dei diritti all’indirizzo privacy@ioscelgoilpianetaindicando in oggetto “Privacy – esercizio dei diritti Privacy”, dettagliando quale diritto intende esercitare e fornendo al Titolare le informazioni utili ad identificarlo ai sensi degli artt. 11 e 12 del Regolamento.

L’Interessato ha, inoltre, sempre il diritto di proporre reclamo all’autorità di controllo, segnatamente nello Stato membro in cui risiede abitualmente, lavora oppure del luogo ove si è verificata la presunta violazione (es. il Garante per la protezione dei dati personali in Italia, che può essere contattato ai recapiti disponibili sul sito www.garanteprivacy.it), come previsto dall’art. 77 del Regolamento, nonché di adire le opportune sedi giudiziarie ai sensi degli artt. 78 e 79 del Regolamento.

 

AGGIORNAMENTO DELLA PRESENTE PAGINA

Il Titolare si riserva il diritto di aggiornare periodicamente il contenuto di questa pagina. L’Interessato è pertanto invitato a consultare periodicamente le informazioni qui contenute così da rimanere aggiornato rispetto ad eventuali modifiche intervenute successivamente all’ultima consultazione.

Ultimo aggiornamento e data di decorrenza: Novembre 2021